Я давно и с прискорбием осознавала, что в последние годы стала читать значительно меньше, чем раньше, и меньше, чем многие люди в онлайн-мире вокруг меня. Некоторые ПЧ, я знаю, со мной согласятся - когда ты начинаешь изучать медицину, каким-то волшебным образом тебе не хватает сначала времени и сил читать художественную литературу, а потом вроде как привыкаешь, и интересы твои во многом завязаны на врачевании. И прочая литература случается все реже) Вот и я этим озаботилась, тем более что уже доучилась, время есть) Закачала в телефон приличную библиотеку и пообещала себе читать фанфиков не больше, чем книг)))) И вот два маленьких обзора.
1.
Теннесси Уильямс "Трамвай "Желание"Если выразить впечатление от этой пьесы одним словом - театральная. То есть, я понимаю, что пьеса и написана для постановки на сцене, конечно)) но из всех прочитанных мною за жизнь пьес ни от одной у меня не было настолько яркого впечатления. словно я все события вот прямо во время чтения вижу перед собой на сцене. К слову, театр я очень люблю, и когда строки книги практически пахнут вощеными подмостками, когда каждый эпизод встает перед внутренним взором - ах, чувство непередаваемое!.. По содержанию: казалось бы, сюжет пьесы весьма прост, вечные вопросы выбора между положением в обществе и личным счастьем, а также о том, на что готовы идти некоторые, чтобы создать для себя призрачную видимость жизни высшего общества.
Итог: Я просто мечтаю увидеть это произведение на сцене. Жаль, сейчас в Киеве ни один театр его не ставит, насколько мне известно(((2.
Шарлотта Бронте "Городок"Несколько лет назад мною прочитан самый известный роман Шарлотты - Джен Эйр, и, почитав критику и краткое жизнеописание автора, мне стало любопытно взглянуть на другое ее, более раннее произведение. Читала я его довольно долго, но не потому, что было скучно. Скорее - мне не хотелось прочесть эту книгу быстро. Стиль повествования в целом похож на Джен Эйр, как, собственно. сходны в чем-то героини - англичанки-пуританки, не наделенные (как сами считают) никакими особыми талантами и красотой, не имеющие состояния и знатности, но стойко и с исключительной выдержкой несущие свой крест через жизнь, обретающие на пути своем внезапных доброжелателей и не считающие себя вправе рассчитывать на милость судьбы. Во время прочтения отношение мое к героине менялось, хоть и не кардинально. Иногда поражала излишняя скромность, даже забитость какая-то. С другой стороны, очень понравилось отношение героини (и автора, по всей видимости) к религии, к вере. В споре об истинности католицизма или протестантизма высказывается очень близкое мне суждение, что совершенно нет разницы, какие обряды проводить, какие традиции соблюдать, потому что вера состоит не в этом, и всем всегда хватит одной молитвы - "Господи, помоги мне, грешной!", и также нет разницы, как называть этого самого Бога - Христом, Буддой, Аллахом. Суть не меняется и каждый - частицы вселенной, и вера - в нас самих.
Ух.))) Есть еще одно, что меня восхищает в Шарлотте - это широчайший кругозор. Как умело она обращается с метафорами, сколько у нее отсылок как к библейским темам, так и к совершенно разным мировым культурам! Думаю, весьма поразительное качество для женщины ее эпохи.
Итог: Еще больше люблю и уважаю сестер Бронте и несомненно советую!Спасибо за внимание)